6分鐘護一生1+1

發布日期:2018.06.01 修改日:2018.11.12 整理·撰文 吳依凌

子宮頸癌曾經是台灣婦女癌症的頭號殺手!!! 

  

我們常常聽到的廣告詞, "6分鐘護一生"。

沒錯,簡單的子宮頸抹片篩檢,就能夠大幅降低達66%以上子宮頸癌的發生率與死亡率,如果配合接種疫苗可將防護增加到90%以上 。所以您一定要知道,第一:早期發現、早期治療,子宮頸抹片檢查;第二:預防,子宮頸癌疫苗接種。

    

第一 子宮頸抹片檢查(篩檢)

民國70-80年婦女癌症的第一名一直是子宮頸癌,民國84年政府推動子宮頸抹片篩檢後,子宮頸癌發生率及死亡率明顯的降低,民國105年已離開前女性癌症的前10名。

許多婦女常常詢問子宮頸抹片篩檢何時開始,何時停止?

只要有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查及骨盆檢查,因此開始及停止時間目前學者沒有建議,因此每位女性可依據自己的狀況與婦科醫師討論。

30歲以上婦女,全國補助每年一次免費子宮頸抹片檢查。30歲以下婦女,有沒有補助呢? 有、有、有,全國只有台北市新北市

中央或縣市都用心想照顧我們,不論如何至少至少每3年,一定要接受1次子宮頸抹片檢查喔。

    

第二 子宮頸癌疫苗接種

子宮頸疫苗圖片預防癌症的疫苗,目前證實有效僅有二,第一名B型肝炎疫苗,第二名則為子宮頸癌疫苗。

B型肝炎疫苗則為預防B型肝炎病毒,目前國內所有新生兒出生後一律須接種B型肝炎疫苗。子宮頸癌疫苗則是預防人類乳突狀病毒HPV。

人類乳突狀病毒HPV,是一種DNA病毒,有性經驗的女性半數以上感染過HPV,通常是暫時性、局部性、無症狀,80-90%會在1-2年內痊癒,少數人會慢性持續性感染,發展成癌前病變或疣,甚至進一步再惡化為子宮頸癌,或其他癌症,如陰道癌、肛門癌等。

HPV有多種不同的型別,其中HPV16,18引起子宮頸癌占7成,生殖器疣也與HPV6,11型有密切關係。

民國97年金門是全國第一個實施青少女全面施打政策的縣市,100年起國民健康署開始補助經濟弱勢者族群接種子宮頸癌疫苗,陸陸續續各個縣市從新北市、臺北市、桃園縣、新竹縣、雲林縣等縣市開始,針對國中女性進行施打,各縣市依具時間及補助,使用的疫苗略有不同,請見表一。

子宮頸癌疫苗縣市補助.PNG

國民健康署為了讓各縣市都能享有此項服務,預計107年11月起全面提供國一女生接種子宮頸癌疫苗。

目前有三種預防型人類乳突病毒(HPV)疫苗,請見表二。

子宮頸疫苗種類.PNG

     

有效性、安全性?

這是民眾最擔心的問題,疫苗上市已經超過 10 年,顯示有效防止子宮頸癌前病變的產生,進而減少子宮頸癌的發生率且尚未有保護力下降的報告。

2016年世界衛生組織報告,全球120個國家核准使用,使用超過2億劑,安全性分析至今未發現安全性問題。2013年日本有報導指出有出現複雜性區域疼痛綜合症,因此日本目前採取被動政策。歐洲醫藥品管理局(EMA)特別研究疫苗施打與複雜性區域疼痛綜合症(CRPS)及姿態性心搏過速(POTS),研究顯示並沒有相關性。

台灣,施打疫苗無強制性,目前超過百萬者,尚無嚴重不良反應報告,常見不良反應為頭痛、嘔吐,局部紅腫,數天後緩解。

  

珍愛自己,一定要記得接種疫苗、抹片篩檢、再加上安全性行為,缺一不可。

有些子宮頸癌與人類乳突狀病毒HPV感染無關,因此就靠定期的子宮頸抹片篩檢的早期發現。同樣地,有些生殖器感染與HPV感染無關,這時必須搭配安全性行為,才可有效預防其他性病、愛滋病及懷孕等問題。

最後再次叮嚀,目前仍然有需多縣市的子宮頸抹片篩檢率無法提高,可能由於婦女種種的因素,我們一定要深入了解,努力的推廣,事前預防,遠遠勝過事後補救。

    

參考文獻

9價人類乳突病毒疫苗 家庭醫學與基層醫療 第三十一卷 第六期

漫談人類乳突病毒疫苗的現況  DOI: 10.6526/ICJ.2017.604 感染控制雜誌 

防癌新觀念-人類乳突病毒(HPV)疫苗 國健署提供子宮頸癌三道防線 接種HPV疫苗不可少 

Cervarix、Gardasil嘉喜仿單 



 

延伸閱讀

  1. 免費的~超值健檢 輕鬆的~篩檢四癌
  2. 跟「最兇女人病」說掰掰!(下)
  3. 跟「最兇女人病」說掰掰!(上)
  4. 鬥陣顧目睭!滑手機馬OK——老花眼鏡補助開跑囉!

跟上述文章相關的福利

    看完本篇資訊後,是否有幫助到您?


    Tags: #輔具