就醫、復健,交通接送好幫手

修改日:2019.03.15 整理·撰文 林雨儂

97322844_l.jpg

長照2.0~交通接送,方便又簡單喔!!

您是否「預約不到復康巴士,就不再使用」。       

您是否「家中有外籍阿姨,就不敢申請長期照顧」。

您是否「家中經濟小康,就沒有申請長期照顧」。

小胡是我的同事,勤勞、和善,家中經濟小康。幾年前,小胡爸爸突然嚴重中風,恢復後半側無法移動。

目前每次到醫院就醫、 復健,小胡必須將爸爸由五樓背下來搭計程車,到醫院後再使用醫院的備用輪椅。 

同事 : 你怎麼不預約復康巴士?

小胡 : 我爸爸極重度身心障礙可以使用啊,但之前打過電話,預約額滿,還要等候,很麻煩耶!!

同事 : 你有申請長期照顧嗎?

小胡 : 我家裡請外籍阿姨,不能申請長期照顧啦,而且長期照顧是幫助弱勢的,我還過得去啦!!

            

新的長照服務分為四部分,1.照顧及專業服務、2.交通接送、3. 輔具服務及居家無障礙環境改善服務、4.照顧者喘息服務。

家中有外籍阿姨只有照顧及喘息服務受到限制,其他的交通接送及輔具,完全沒有影響。

政府為了鼓勵一般民眾申請,在照顧及喘息服務部分,由原先補助70%提高到84%,交通接送也給予更多補助。

       

如何使用長照服務~交通接送呢?

只要65歲以上長者(原住民則為55歲)、50歲以上失智長者、身心障礙者需要長期照顧就可申請,步驟如下。

1. 直接撥1966,各縣巿政府長期照顧管理中心(照管中心),派專員(照專)到宅評估。

2. 專員評估長照等級(2-8級),第4級以上(中度以上失能),就可以使用交通接送服務。

3. 補助內容 : 每月補助8次(往、返)居家至醫療院所就醫(復健)的交通接送服務。

4. 補助金額 : 依據所在縣市(偏遠)及身份而有區分。

    低收入戶不需自付,中低收入戶21元/次,一般家庭63元/次,詳細如下表,各縣市會依據實際有所不同。

5. 使用方式 : 專員指導首次如何登記及使用,之後可使用電話或上網預約。

6. 車輛 : 一般為復康巴士,少數另有無障礙計程車,視縣縣市政府簽約合作廠商。

       

長期照護政策目前一直在進步中,別怕麻煩,只要撥打1966,長照專員會提供您相關的訊息,千萬別忽略喔。

溫馨提醒,如果臨時想使用,預約不到車,「無障礙計程車」會是您的好幫手。

*最新消息 : 長照交通接送,以復康巴士為主,無障礙計程車,也快要加入長照囉!                                                                                                                                                                                        

長期照護2.0  -- 交通接送補助標準.PNG

 

延伸閱讀

  1. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  2. 「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作
  3. 長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」
  4. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  5. 連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知
  6. 「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員
  7. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具