生命的終章——火化篇

修改日:2019.02.13 整理·撰文 吳依凌、黃晴

火化.png

  
你有沒有想過,替自己的生命選擇閉幕式?

我想過,20幾年的醫院及教學工作,佔據了我大部份的生活。入土為安,是過去人們最常選擇的方式,但隨屍體逐漸腐化,大量的微生物、寄生蟲啃食屍體,這畫面讓我想到就不舒服。

或許未來我可能還有其他選擇,但「火化」是我目前最理想的選擇。

要土葬還是火化?

豬哥亮於106年病逝,原本交代土葬,但基於「為子孫好」,長子請示亡父後改為火葬。

在民國82年,我國的遺體火化率不到五成,但98年起突破九成,106年更提升至96.76%,火化數再創新高!

不過連江縣(馬祖)比較特殊,因早期風俗民情,治喪多為與宗親或鄰里互助,目前仍以傳統土葬為主。

BUY2.png

每個縣市都有公營火化場嗎?

除了彰化縣南投縣,全國幾乎都有公營火化場(處)喔!

彰化縣因為沒有火化場,喪家處理後事必須送往附近縣市:台中市、南投縣及雲林縣,但雲林縣實際營運僅4台火化爐,因此無法再協助外縣市火化,所以台中市和南投縣是最好的選擇。

南投縣有民營的集集鎮油車坑火化場,好處是沒有設籍縣市的問題,因此價格一致。

 

重要!火化價格須知

火化的費用從北到南都不相同,又可分為遺體(大體)或骨骸火化。

各縣市為照顧縣、市民,對外縣市民會收取較高費用,縣、市民的收費約在2~8千,外縣市民的價格約為本縣市民1.5~2倍,範圍在4千~1萬元不等。

不過有一點要特別提醒大家,台中市、基隆市和澎湖縣的市民是免收費的!

所以看到這裡,相信你大概心裡有底,如果要選擇火化該選擇在哪?

其實跟自己最親近的地方,就是最棒的選擇

太感謝0003.png

火化免收費&補助

內政部在107年度規定,低收入戶若使用火化場,可以免收費,若是中低收入戶,部分縣市採取部份費用減免,建議可至當地的殯葬管理處所詢問詳細。

除此之外,部分縣市的原住民有特別補助,像苗栗縣原住民選擇火化方式辦理喪葬事宜,最高補助5萬;台中市中低收入戶(含低收入戶)原住民選擇喪葬火化及入塔,最高補助4萬。

如果是新北市、台北市、高雄市的原住民,若要選擇火化大體,同樣免收費喔!

小幫手也整理好表格,讓大家看了能一目了然:

火化表格.JPG

面對生命劃下休止符的課題,我們一共準備了三篇文章來討論,還有聯合奠祭篇環保自然葬篇等著和大家分享喔!

 

延伸閱讀

  1. 生命的終章——環保自然葬篇
  2. 生命的終章——聯合奠祭
  3. 【福利Q劇場】生命的終章——環保自然葬篇
  4. 【福利Q劇場】生命的終章——聯合奠祭

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具