生命的終章——環保自然葬篇

發布日期:2018.09.14 修改日:2019.02.13 整理·撰文 吳依凌、黃晴

自然葬.png

 

聖嚴法師在2009年圓寂,留下「我的身體,用薄薄的棺木封釘,火化以後,也不必有一個骨灰罈來占地方,骨灰就灑在法鼓山的環保生命園區。所有我有形的一切,就在這世上永遠消失」的遺囑,於是火化後骨灰分為5袋,植存於法鼓山環保生命園區。

除了聖嚴法師,還有前法務部長陳定南、前副總統李元簇、舞蹈家羅曼菲等等,他們同樣以環保自然葬的方式回歸大地,也讓人們開始關注起環保自然葬,並逐漸成為趨勢。

前陣子父親住院時也跟我聊起關於他的身後事,父親想要選擇環保葬,希望能將骨灰灑在他最愛的陽明山,因為曾在那裡度過快樂的大學時光.....

現在越來越多的人和我的父親一樣,對於生命的存在不再拘泥於傳統。

掰掰掰掰3.png

環保自然葬是什麼?

以環保的方式將亡者埋葬在大自然裡,大體透過火化的方式將遺骸燒成骨灰,之後不做永久的設施也不放進納骨塔,連帶不立碑、不造墳。

在民國90年起,內政部便開始推動環保自然葬,至今已發展數十年。有關環保自然葬的「簡單、節約、愛地球」三大宗旨,相信大家了解後會更能接受它!    

環保自然葬還有區分方式?

這是當然的!雖然是回歸自然,仍有不同的方式可以選擇,大致可分為樹葬、花葬、灑葬,植存及海葬,讓小幫手慢慢解釋給你聽~

① 花葬、樹葬:於公墓內將骨灰放入可分解的袋子或盒子,埋入土中後再植花樹於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰。

② 灑葬 : 於公墓內將骨灰直接放入土中,再植花樹於上,與花葬、樹葬相似,但更直接、簡單。

③ 植存:簡單說,樹葬、花葬、灑葬還是在公墓中,植存則是在公墓外的指定區域。

舉個例子,目前植存最熱門的兩個地點:「新北市金山環保生命園區」,是聖嚴法師植存的地點;而「台南市大內區設立生命紀念園區」,則是台灣第一座公立植存專區,目前骨灰植存也已超過千人。

這些生命紀念園區是另類入土為安的全新模式,儘管無碑、無墳,但環境清幽,依然可與親友一起懷念故人。

④ 海葬:火化後,骨灰再處理後以「環保棉紙袋」盛裝並置放於「安息盒」中,待船行駛至規定之海域,經家屬告別祈福後,再將「安息盒」拋入海中。

哭哭哭.png 

海葬又是什麼呢?

海葬是最環保且節省土地資源的殯葬方式喔!最早在民國92年由台北市首創海葬,97年起結合新北市、桃園市共同辦理「北北桃聯合海葬」;106年起,臺中市、彰化縣、南投縣及苗栗縣也開始舉辦「中彰投苗聯合海葬」,雖然人數不多但也逐年增加囉~

費用會不會很貴啊?

別擔心!絕對比一般傳統土葬或是將骨灰置於納骨塔的費用便宜。

海葬目前全程免費,另外提供免費骨灰暫厝服務;至於花葬、樹葬、灑葬、植存,各縣市有不同的方式及價格,部分縣市因致力推動環保自然葬,因此採免費制,例如新北市、台北市、桃園市、高雄市、苗栗縣、屏東縣(部分鄉)、台東縣(部分區)。

其餘縣市的話,市民價約3千~8千左右,非市民價格較高,詳細仍以各鄉鎮、縣市公告為主。

特別值得一提的是雲林縣,低收入戶和中低收入戶採用環保葬,不僅火化費全免,還另外補助2萬元喔!
下方幫大家整理了表格,環保自然葬已逐漸成為新的趨勢:

 

自然環保葬.JPG

全台都有環保自然葬園區嗎?

很可惜!新竹縣市基隆市連江縣目前沒有。

新竹市政府原本規劃在生命紀念園區羽化館的前方,設置首座環保自然葬園區,但因附近居民抗議,只能暫時停工;至於基隆市因區域小,不便設置環保自然葬園區,連江縣(馬祖)則是因為民俗風情,目前仍以土葬為主。

獎勵辦法看過來!

政府近年主打該項措施,像台北市在105年度特別推出多元環保葬鼓勵金,鼓勵將家中原本葬於指定靈骨塔的祖先,改遷葬參加環保葬,獎勵金額為1~2萬元不等;而且還推出「E化」的網路祭拜平臺,即使生活再忙碌,也能透過網路平臺來表達思念之情。

用最好的方式道別   

環保自然葬的好處不少,讓人來的自然也能走得輕鬆安詳,再加上聖嚴法師等名人的植存,帶動起環保自然葬風潮;但同樣抨擊的人也不在少數,例如金寶山創辦人便提出不滿與質疑。

不過我相信只要懷著尊敬的心,無論用哪一種儀式道別,亡者都能感受得到。

可惡00010002.png
面對生命劃下休止符的課題,我們一共準備了三篇文章來討論,還有火化篇聯合奠祭篇等著和大家分享喔!

  



 

延伸閱讀

  1. 生命的終章——火化篇
  2. 生命的終章——聯合奠祭
  3. 【福利Q劇場】生命的終章——環保自然葬篇
  4. 【福利Q劇場】生命的終章——聯合奠祭

跟上述文章相關的福利

    看完本篇資訊後,是否有幫助到您?


    Tags: #輔具