生命的終章——聯合奠祭

發布日期:2018.09.14 修改日:2019.02.13 整理·撰文 吳依凌、黃晴

聯合奠祭.png

 
智明的父親和癌症奮鬥數年後過世。父親生前就特別叮嚀家人,自己的身後事要一切從簡,所以選擇聯合奠祭而非傳統的葬儀社。

一起認識聯合奠祭!

相信大家都聽過聯合婚禮,聯合奠祭也是採用相同的概念喔!

聯合奠祭是內政部推動的喪葬禮儀改革項目之一,由各縣市政府負責主辦,以「共同奠祭」的方式祭拜數位亡者。

過程中,禮儀社會受雇協助辦理喪葬事項,由政府官員、民意代表或民間團體替亡者舉行公祭,目的是希望節省經費之餘,仍不失對亡者的尊重。 

每個縣市都有提供嗎?

很可惜,目前有舉辦聯合奠祭的縣市只有臺北市、新北市、桃園市、臺中市和高雄市喔!

其中臺北市、新北市和桃園市為鼓勵民眾參加,多數服務項目皆免收費,從遺體接送、冷凍、化妝、舉辦告別儀式、火化等等,通通免費!如果家屬想為亡者頭七誦經、家祭的話,需自費請禮儀社辦理。

哭哭2.png

同樣是聯合奠祭,台中市與北部三縣市有不小的差異,需委託禮儀社辦理各種喪葬事項,如接送大體、遺體安置等等,因此費用差異也大,約2~5萬元。

在縣市政府的推廣下,聯合奠祭已逐漸被民眾接受,北部縣市也持續增加場次,但南部縣市仍習慣傳統方式,目前僅有高雄市立殯儀館每半年舉辦一次,主要以無名屍為主。

人人都能參加

因為沒有限定特定身分,所以大家都可參加!但有一點要注意喔,那就是台北市、新北市、高雄市沒有設籍限制,但桃園市、台中市必須設籍

台北市、新北市、桃園市的聯合奠祭,都有詳細說明舉辦時間、場次、奠祭程序及參加應注意事項,而台北市的第二殯儀館設有火化場,聯合奠祭的流程更為便捷,先家祭→火化→再公祭,家屬還可依亡者的信仰,選擇一般宗教、基督教或是天主教的形式,非常多元!

棒棒0003.png

收費會很高嗎?

在臺北市、臺北縣、桃園縣舉辦聯合奠祭,家屬自行辦理不需任何花費,但台中市因委託禮儀社辦理,因此仍需收費。

小幫手希望透過簡單的表格,讓大家認識聯合奠祭不僅能兼顧禮儀,還可用簡約卻隆重的型式送亡者最後一程: 

聯合奠祭.JPG

面對生命劃下休止符的課題,我們一共準備了三篇文章來討論,還有火化篇環保自然葬篇等著和大家分享喔!

 


 

延伸閱讀

  1. 生命的終章——火化篇
  2. 生命的終章——環保自然葬篇
  3. 【福利Q劇場】生命的終章——環保自然葬篇
  4. 【福利Q劇場】生命的終章——聯合奠祭

跟上述文章相關的福利

    看完本篇資訊後,是否有幫助到您?


    Tags: #輔具