6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰

修改日:2019.04.12 整理·撰文 黃晴

六分鐘.png 

相信大家都對「6分鐘護一生」這句簡單好記的廣告詞印象深刻,有陣子在電視上幾乎天天出現,走到哪都聽得到,要讓人不記得也難!

不過別怪廣告太洗腦,反覆出現的用意是要宣導預防子宮頸癌的重要性,那子宮頸癌到底有多可怕呢? 

低調卻粉兇,婦女病大魔王

子宮頸癌由人類乳突病毒(HPV)引發,曾經是罹患率最高的台灣婦女癌症,帶走許多女性的生命,說它是「師奶殺手」也不為過!

狂3_2.png

然而自從政府開始推動子宮頸抹片篩檢,子宮頸癌的發生率和死亡率便逐年下降;到了105年,子宮頸癌更是直接脫離台灣婦女癌症TOP 10。

雖然如今的它不再是女性癌症頭號殺手,但可別因為這樣就輕忽大意,正因為子宮頸癌非常可怕,政府才會不斷鼓勵女性及早接受子宮頸抹片檢查,透過接種子宮頸癌疫苗來提早預防。

定期檢查很重要!別放生妳的健康

有健康的身體才能夠做任何想做的事,如果身體搞爛那就什麼都沒了!因此養成定期接受子宮頸抹片檢查的習慣很重要,可以在早期發現時給予治療,還能有效減少60~90%的子宮頸癌發生率,最高能到9成耶!這數字夠有感了吧?

誰需要做定期檢查呢?

讓小幫手來公布答案~只要是30歲以上婦女、30歲以下有過性行為的女性,都應該定期做子宮頸抹片檢查和骨盆檢查喔!

檢查補助對象看這裡~

如果是未滿30歲且已經有過性行為3年以上的年輕女性,做子宮頸抹片檢查得自費約600~1000元,欸欸怎麼好像有點貴,政府能不能補助一下嗎?

有!有!有!不過目前全台灣只有台北市新北市提供補助喔!

至於30歲以上的婦女朋友,政府提供每年1次免費的子宮頸抹片檢查機會,國健署建議至少每3年要做一次子宮頸抹片檢查。

既然能接受免費的檢查,省荷包又可以同時幫健康把關,不去接受檢查太可惜囉!

  

規定

全國

台北市

新北市

對象

30歲以上婦女

30歲以上婦女
30歲以下有性行為女性

30歲以上婦女
30歲以下有性行為女性

補助

每年一次,免費

每年一次,免費
*30歲以下必須至市立聯合醫院。

每年一次,免費
*30歲以下必須至新北市衛生所。

定期檢查+施打疫苗=健康UP

子宮頸抹片檢查能幫我們及早發現病徵,而施打子宮頸癌疫苗可以提供長時間的「保固期」,就像是在身體裡安裝防毒程式一樣,預防子宮頸癌偷偷找上門。

不過能有效預防子宮頸癌的疫苗並不只有一種,接下來讓我們「飛」到下篇來一探究竟!

 

延伸閱讀

  1. 免費的~超值健檢 輕鬆的~篩檢四癌
  2. 6分鐘護一生1+1
  3. 2價9價都很好!跟「最兇女人病」說掰掰
  4. 鬥陣顧目睭!滑手機馬OK——老花眼鏡補助開跑囉!
  5. 5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具