計程車費全額補助回不去了!台中市的敬老「礙」心卡之亂

修改日:2019.05.06 整理·撰文 黃晴

1557104100516.png
台中市的敬老卡使用率原本並不高,你知道為什麼嗎?很簡單,因為台中市民搭公車十公里內,通通不用錢!到了107年8月,一切都變得不一樣囉~台中市首創「全國第一」的敬老愛心卡全額補助搭乘計程車方案,推出後馬上好評不斷,老人爭相搭小黃,甚至一個月補助的1000點(元)都不夠搭,讓議員提出再加碼的建議。

不久後,隨著有心人士收集敬老卡刷卡換現金的濫用現象變多,媒體質疑敬老卡補助光是三個月就要花兩億,政府經費是否充足?更有計程車司機抗議此項政策獨厚特定業者,其他車行雖申請開通敬老愛心卡刷卡系統,卻一直沒有核准,形同看得到吃不到。 

2.png

眼看爭議不斷,台中市在今年1月31日舉辦「敬老愛心卡政策說明會」,主要針對去年新措施實施後,陸續傳出大量的盜刷、冒用等違法情形,決定取消原有的敬老卡可全抵計程車費,調整成每趟次搭計程車統一補助50元。 

免費搭計程車的代價你能想像嗎?

點點點0010.png

根據內政部統計處108年1月公告指出,107年的台中市人口280萬人,65歲以上佔12.16%,估計敬老卡發出數可達34萬張,而每張敬老卡按月補助1千元,全年可花上高達408億的開銷
更恐怖的還在後面,台中市在107年收入1,103億,支出1,302億,故資金短缺199億,如果敬老卡繼續全額補助計程車費,一整年下來得多花408億,完全陷入收支不平衡的負債困境。在新聞中提到的計程車費補助三個月花兩億,根本只是冰山一角,如果原本的政策繼續推行下去,只怕到時候為了讓老人開心搭小黃,全民都得吸空氣!

 

延伸閱讀

  1. 只有復康巴士嗎?? 誰來囉!
  2. 無障礙計程車、復康巴士~大PK
  3. 三都開打!持敬老卡搭小黃車費補助大比拼

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具