人人有屋住,處處都有愛——我看崔媽媽基金會

修改日:2019.04.11 整理·撰文 黃晴

38204.jpg

   
大家還記得嗎?不久前小幫手到三重的青年職涯發展中心參訪,結果獲益良多,整個人都煥然一新!那麼小幫手這次又要「溜」去哪裡呢?答案就是大名鼎鼎的崔媽媽基金會

在出發前,小幫手原以為只要找不到房子住,去拜託崔媽媽基金會幫忙找就OK啦~結果去了之後才發現這誤會可大了!大家一定都聽過「給他一條魚,不如給他一支釣竿」這樣一句話,簡單說,如果你遇到任何與居住有關的問題,都可以向崔媽媽基金會求助,社工人員會很樂意陪你一起思考解決辦法,但並不代表她們有必須提供房子給你住的義務!

無殼蝸牛該去哪兒?

38251.jpg

   

在台灣,因為房價不斷節節飆升,導致買房子幾乎成為一種遙不可及的奢望,促使多數的上班族(不論單身或小家庭)、在異鄉工作或念書的遊子普遍都選擇租屋,但是你知道嗎?有時候就算有錢,依然會遇到租不到房子的窘境。

有許多房東不願意將房子租給老人或行動不便的身障人士,原因是這類族群太過「高風險」,認為租給他們根本是在自找麻煩。其實在領有補助的前提下,擔憂對方付不出房租反而不是構成房東不願出租的主因,而是擔心老人年事已高,隨時都有在租屋處過世的可能;同樣道理,假如身障人士一不小心在租屋處發生致命的意外,也會讓他們感到棘手。

不過近年來政府積極推動社會住宅包租代管的政策,如果越來越多的房東們願意一同加入,相信能幫助許多人得以圓滿擁有家的夢想。

用最「雞婆」的精神做善事

1.jpg

    

由此可見,弱勢族群的租屋問題遠比一般人困難得多,但崔媽媽基金會的社工人員依然盡己所能、努力地幫助他們能有一個安身之所;縱然過程中會碰到大量的困難,甚至是受到無禮對待,社工人員們仍堅持初心,不會因為案主的身分或失禮的言行舉止而放棄。

像社會大眾對遊民普遍抱持著不良觀感,認為他們居無定所又身無分文,在附近遊蕩簡直「有礙觀瞻」,路上遇到紛紛避之唯恐不及;但這些遊民何嘗不想要脫離困苦惡劣的生活環境,何嘗不想和一般人一樣擁有自己的家?

而崔媽媽基金會的社工人員面對這群活在陰暗角落的人們,始終用最真誠的態度最果斷的行動力在付出,正因為發自內心為他人著想,如此純粹的善意才能打動不少防備心極強的案主,進而願意聽從社工人員的建議,一同為改變原本的生活而努力。

最讓小幫手印象深刻的,是聽社工分享曾經有名居住在橋下的遊民,平時行蹤不定,且因沒有設籍和居住地而無法申請低收入戶補助;起初他對於釋出善意的社工感到不信任,但在社工人員鍥而不捨地接觸下,最終願意接受幫助並配合。

太感謝0003.png

感謝有這群雞婆的「居住保姆」存在,才能讓好多無殼蝸牛尋得一個家!最重要的是,崔媽媽基金會為每一位居住需求者提供租屋服務搬家評鑑弱勢居住扶助法律諮詢,其中搬家還有提供補助喔!不過詳細內容請原諒小幫手無法多加描述,因為腦容量都被滿滿的感動給塞滿啦QAQ

 

 

延伸閱讀

  1. 在這裡找未來!三重青年職涯發展中心一日遊
  2. 葫蘆好新情,生命不止息──走近肢體新生協會
  3. 地遠心很近──基隆輔具資源中心

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具